ФСФ фанера или OSB 3? Что выбрать?
Близкие характеристики ФСФ фанеры и OSB-плит зачастую заставляет задуматься, что именно использовать в тех или иных ситуациях. Оба материалы могут быть применены для схожих целей, однако есть и отличия, которые помогут сделать правильный выбор.
Главное отличие фанеры от ОСб плиты — производство. ФСФ фанера, как и другие ее собратья, производится из шпона, а OSB плиты из древесной щепы. Это обуславливает и их внешние отличия. Поверхность фанеры ровная с древесной структурой, а у плиты ОСП представляет собой россыпь щепок и стружек.
Помимо внешних отличий технология производства и исходные материалы фанеры и OSB дают отличительные особенности каждого из материалов и могут дать ответ, какой же из них выбрать для текущей задачи.
Прочность на изгиб у фанеры выше примерно в 2-4 раза, чем у плит OSB 3. Она обладает также и повышенной влагостойкостью по сравнению с ОСП 3 плитами, т.к. технология позволила оставить единую структуру листа, а не отдельные фрагменты, как в OSB3.
Достоинствами ориентированно-стружечной плиты являются их вес и цена, которые несколько меньше, чем у фанеры. Это может сыграть роль при выборе материала для отделочных работ или строительства.
Технологичность обработки фанеры выигрывает, т.к. зачастую она не требует обработки и имеет более ровные края при резке. При использовании ОСБ 3 плит необходима более глубокая шлифовка, чтобы добиться такого же ровного края.
Пожаробезопасность обоих материалов одинаковая — группа горючести Г-4, т.е. легко воспламеняемые.
ГОСТ предусматривает класс экологичности для плиты OSB 3 — Е0,5, а для фанеры — Е1, что также является различием данных материалов. Хотя в продаже существуют и фанеры более экологичного класса, например, Е0.
Однако оба этих материала одинаково безопасны.
Если у Вас остались сомнения, что лучше применить для своей ситуации, обратитесь за консультацией к нашим менеджерам. Они помогут сделать правильный выбор.